Com nota cítrica complexa, mel e flor - muitas vezes de rosas - o cacau da variedade Maranhão é encontrado em meio à floresta primária com bioma de várzea, o que lhe confere características sensoriais únicas e diferenciadas.
São três irmãos, Raimundo, João e Manoel do Carmo (Xiba), unidos na cultura de manejo da floresta, extrativistas e cultivadores de cacau, que lideram e coordenam essa iniciativa junto à Comunidade Bom Jardim. Eles colhem, selecionam, moem, fermentam e secam as amêndoas de cacau com muita afeição, dedicação e afinco.
Extrativista, Xiba orgulha-se de desconhecer apenas uma única espécie vegetal em “seu mato”. Sucedeu seu pai no conhecimento e uso da floresta, de onde sua família retira remédio, alimento e nutre-se com histórias e lendas ricas em sincretismo, sabedoria e ensinamentos.
Créditos da Imagem: Mauro Rossi
IMPACTO SOCIAL E AMBIENTAL
Os irmãos da família Silva manejam uma área de 200 hectares, onde habitam muitos animais e espécies vegetais. O trabalho com o cacau impacta diretamente 100 pessoas.